最新资讯
学校新闻
田野上挥洒汗水 实践中筑牢信念——学院组织学生开展暑期“三下乡”社会实践活动
日期:2021-07-13 17:56:56  发布人:刘蕴芬  浏览量:214

为引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,江西卫生职业学院积极响应省委教育工委、团省委号召,以“永远跟党走 奋进新时代”为主题,组织300余名师生组建“江西卫生职业学院医疗卫士服务团”“江西卫生职业学院党史学习与理论宣讲服务队”等15支服务队,前往南昌县、新建区、共青城等县区的18个村、6个文明实践站、1个敬老院、4所小学、1个儿童机构开展为期10天的暑期社会实践活动。10天内,服务队员前往南昌八一起义纪念馆、小平小道、方志敏烈士陵园、胡耀邦烈士陵园等13个红色教育基地进行了参观学习、实地走读,采访看望了6位“光荣在党50年”老党员和1位抗战老兵。

 

1.服务队出征.JPG

 

结合专业特色,开展义诊服务。服务队员在专业老师带领下,深入乡村、敬老院开展项目丰富、针对性强的义诊活动。针对儿童进行口腔检查和视力检测,宣传正确用眼知识等;针对中老年人进行口腔检查、血压、血糖监测和视力检查,宣传防中暑知识和高血压、糖尿病防治知识等,并向当地村民发放免费防暑药品共计1500余份。

 

2.上门义诊.jpg

 

关爱老人儿童,传递正能量。服务队深入乡村和敬老院,为孤寡身弱老人上门义诊,邀请专业理发师上门为敬老院老人理发,并精心编排表演文艺节目,为老人们带去欢乐。走进南昌可凡加儿童能力发展中心,为小朋友开展健康义诊服务达45人次,宣传正确的刷牙方式以及防止龋齿的小技巧。关爱留守儿童,了解他们的生活学习现状,带领他们做游戏,发放文具1200余份。

 

3.敬老院服务.jpg

 

走进学校,开展党史学习教育。服务队前往4所小学开展主题宣讲。宣讲团自编自演文艺节目,分享党史小故事,如红领巾的由来、小兵张嘎的故事、闪闪的红星等,并进行了现场交流讨论和调研,增强同学们对党史学习的兴趣,加深对党史的认识,孩子们热情极高,发言踊跃,争相写下对建党100周年的诚挚祝福。

 

4.耿妍君老师给小朋友们讲“传家宝”的故事.jpg

 

参观教育基地,传承红色基因。服务队赴胡耀邦烈士陵园、方志敏烈士陵园和小平小道等13个红色教育基地,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、追思红色人物等活动,开展了13场特别主题团日活动。队员们通过现场重温入团誓词,缅怀时代伟人,感受革命先烈的崇高精神和丰功伟绩,进一步坚定了传承红色基因、担当时代责任的信念。

 

5.方志敏入团誓词2.JPG

 

开展理论宣讲,学好讲好党史。服务队在开展医疗健康知识宣讲的同时,精心准备党史故事、党史知识,制作宣传展架,通过发放宣传单页、诗朗诵、现场宣讲等方式积极宣传党史,活动中共发放医疗常识手册、党史知识小册子900余份。队员们看望采访了6位“光荣在党50年”老党员、1位抗战老兵,通过聆听他们亲身讲述党史和个人成长经历,大家更加深刻认识到学习党史的重要性,也进一步明确了自己的奋斗方向。

 

6.采访光荣在党50年”老党员.jpg

 

深入乡村基层,开展社会调研。队员们采用问卷调查、实地走访、访谈等方式,围绕乡村振兴的变化、乡村文化建设、农村基础设施和公共服务、乡村卫生与健康、农村中小学生对党史以及社会主义核心价值观的了解程度等方面开展社会调查活动,发放调查问卷1000余份,后续,同学们将对回收问卷进行整理并撰写调研报告。

 

7.走访村民2.JPG

 

服务队成员彭璐说,我们在炎热的夏天来到基层和乡村开展暑期实践,学习课堂以外的知识,虽然辛苦,但有不一样的收获。今年是中国共产党成立100周年,我们深入乡村学知识、服务社会办实事,用田野上挥洒的汗水、用实践中筑牢的信念为建党100周年献礼,我们感到非常自豪和骄傲!