师德师风
师德楷模
江卫先锋:新时代学生心中的好老师(二)
日期:2021-09-15 16:46:21  发布人:李潇  浏览量:421

新时代学生心中的好老师(二)

——记医学技术系朱鹏云老师先进事迹

1.jpg

【简介】 朱鹏云,男,1969年7月出生,中共党员,江西卫生职业学院医学技术系主任,教授、主任医师,先后获得江西省中青年骨干教师、中共江西卫生健康委员会优秀党务工作者、学院“师德先进个人”、“优秀教师”“优秀共产党员”“优秀班主任”“优秀教育工作者”“就业先进个人”等荣誉称号。潜心育人二十五年,为学院成功开发省内外20多家实习、就业单位,助力学生实习、就业、成才2000多人,关爱困难家庭学生学习、实习、就业,桃李满天下。

潜心从教二十五载  悉心培育二千余人

朱鹏云,于1992年毕业于江西医学院临床医疗系,毕业后成为了一名内科临床医生。1996年一次偶然机会让他走上了医学教育工作的三尺讲台,从此便与这太阳底下最光辉的职业结下了不解之缘。在从教的25年中,他始终甘于清贫,默默奉献,教授《内科学》、《儿科学》、《临床疾病概要》、《内科护理学》等多门课程,教风严谨踏实,深受学生好评。2004年-2018年在学校的实习管理岗位工作,期间成功开发省内外20多家实习、就业单位,助力学生实习、就业、成才2000多人,每年30多人在上海东方肝胆医院、佛山市第一人民医院、深圳龙岗中心医院、解放军第九00医院等三甲医院实习、并留下就业,为国家的医药卫生事业的发展贡献力量。

2.在广州缔诗生物科技有限公司检查学生实习情况暨举行校企合作仪式.jpg

牵头和广州缔美诗生物科技有限公司校企合作仪式合影

 

3在福建莆田解放军九00医院检查实习和部分学生合影.jpg

在福建莆田解放军九00医院检查实习和部分学生合影

严师出高徒   严师保平安

朱鹏云同志始终不忘立德树人之初心,时刻牢记教书育人之使命。从教期间处处严格要求学生,尤其是“安全重于泰山”,特别加强学生的安全教育,预防为主,以“安全隐患就是安全事故”的决心,多年来深入到学院130多个省内外实习单位,检查学生的实习、安全情况,每到一个单位首先给学生讲安全、防诈骗、勤学习、保就业,深入排查宿舍检查水、电、煤气等安全隐患。十多年来,30000多名实习生,没有出现任何意外事故,保证了学校一片平安。

4.在上海东方肝胆医院检查实习和部分学生合影.jpg

在上海东方肝胆医院检查实习和部分学生合影

 

心系贫困家庭学生  阻断贫困代际传递

朱鹏云同志用心用情对贫困学生精准帮扶,他深知一个学生牵着一个家庭,一个贫困家庭学生能够顺利毕业、就业,就能使整个家庭脱贫。他所带班中有一位叫刘立平的学生,该生家庭贫困,平时生活费都捉襟见肘,朱鹏云同志经常和刘立平谈心谈话,开导鼓励他战胜困难,努力学习,并为他争取勤工俭学岗位,帮助他完成了学业。刘立平也非常争气,学习成绩和表现特别优异。毕业前夕,签约了北京的一家单位,但该生因没钱买火车票、到北京后没有生活费等原因准备放弃时,朱鹏云老师主动给学生购买了火车票,给了他500元生活费,帮助他在北京成功就业。目前刘立平同学已经立足北京,事业有成。医学技术系医学影像技术专业张超、周训国两名“建档立卡”户学生,是朱鹏云老师的帮扶对象,在校期间朱老师通过不断地鼓励引导,分析高职、本科的就业形势,加上学生自己努力,两名同学先后通过“专升本”到赣南医学院进一步学习,提升了自己的学历和就业竞争力。朱老师和扶贫地区抚州宜黄的贫困家庭结为“一对一帮扶对象”, 每年的节假日,他都到贫困地区去走访困难学生,给他们送温暖,用自己的实际行动阻断贫困代际传递,助力国家的脱贫攻坚!

5.赴上饶广丰区看望贫困家庭学生.png

赴上饶广丰区看望贫困家庭学生

6.赴鹰潭贵溪看望贫困家庭学生.jpg

赴鹰潭贵溪看望贫困家庭学生

7.赴抚州宜黄县看望帮扶贫困户.png

赴抚州宜黄看望帮扶贫困户

甘为人梯,做学生的垫脚石,守住学生的安全,关爱贫困家庭学生,这是他最愿意、也最希望一直做下去的事情。